В Мишкинском районе прошла ярмарка ремесел

На территории бывшей деревни Алексеевка Мишкинского района состоялась информационная ярмарка ремесел

Прошла она в родовом гнезде предков руководителя крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Белова (бывшая деревня Алексеевка находится в километре от деревни Новониколаевка СП Тынбаевский сельский совет Мишкинского района).

Проект «Центр ремесленного творчества «Новая деревня» по возрождению сельских ремесел и народных промыслов» реализуется Детским университетом совместно с крестьянско-фермерским хозяйством Владимира Белова при поддержке предприятия «Башкирский сувенир». Он стал победителем российского конкурса «Поддержка ННО участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина». На реализацию проекта был выделен грант Фондом «Перспектива». Проект в течение четырех лет реализуется на территории Мишкинского района. Это экологически чистое живописное место, где раньше было село Алексеевка. Деревня долгие годы была заброшена и территория никак не использовалась, но этот участок является родовым гнездом предков Владимира Белова. Как рассказывает Владимир Николаевич, когда он, будучи маленьким ребенком, приезжал в деревню, его дед Ипат говорил: «Хозяин приехал!». Сейчас на территории 140 га размещена гусеводческая ферма, огород, пасека, в планах восстановить по старинным технологиям кирпичную мастерскую и кузницу, как объекты привлекательные для туристов.

— Задача нашего проекта — привлечь к ремесленному творчеству всех заинтересованных жителей района — как экономически эффективному делу в личных подсобных хозяйствах. Сегодня, во время нашей информационной ярмарки, организовываются выставки по многим ремеслам. Это гончарный промысел, искусство вышивки, ручное вязание, роспись по дереву, резьба по дереву. Школьники познакомятся с изготовлением народных музыкальных инструментов, игрушек из меха и ткани, сувенирных кукол, пройдут мастер-классы, — рассказала директор Детского университета Винера Белова.

Она поприветствовала участников мероприятия и предоставила слово заместителю главы администрации муниципального района Мишкинский район по социальным вопросам и кадрам Ларисе Александровой, которая пожелала проекту долгого и счастливого пути.

В ярмарке приняли участие мастера и умельцы народного творчества, рукодельницы и все желающие. Школьники, посетив яркую и многообразную выставку, смогли еще раз убедиться, что народные художественные промыслы представляют собой неотъемлемое достояние и национальное богатство народов Республики Башкортостан.


… Мастерицы из сельского поселения Большесухоязовский сельсовет работают в медпункте: Иннесса Зайниева — заведующая ФАП, Маргарита Андреянова — акушерка, Маргарита Сайфутдинова — медсестра. Свое свободное время медработники посвящают рукоделию: вышивают крестиком и гладью, вяжут салфетки, шьют марийские платья.

 

Интерес у посетителей вызвали традиционные марийские барабаны. Их мастерит пенсионер из деревни Бахтыбаево Бирского района Михаил Кутлусатов. Хочется отметить, что он обладатель грантов Президента Российской Федерации и Президента Республики Башкортостан. Из талантливых рук мастера Михаила Павловича на свет появляются и другие музыкальные инструменты: волынка, свирель, тальянка. Привлекли внимание посетителей и его чудо-сундуки с марийским орнаментом.

Большой интерес вызвали выставки умельцев из столицы Башкортостана. 22-летняя очаровательная дизайнер Регина увлекается изготовлением свадебных аксессуаров и декупажа. Уфимка Наталья Вежнина занимается сувенирной продукцией в ООО «Башкирский сувенир». Работы дизайнера: сувенирные куклы, матрешки, браслеты, картины.

Педагог Елена Аскарова из центра детского творчества «Умелец» города Уфы 22 года обучает плоскорельефной резьбе детей 10 лет и старше. Нравится ей работать и на токарном станке. Высокопрофессиональные работы из дерева заняли почетное место на выставке.

Особый интерес вызвали и изделия мастеров гончарного дела Александра Луценко и Ольги Сайрановой. Семейная пара живет под Уфой, в деревне Атаевка. Гончары занимаются изготовлением качественной керамики ручной работы. В творческой семейной мастерской «Живая глина» изготавливаются изделия на заказ. Кроме того Александр и Ольга проводят мастер-классы. Обучают различным техникам гончарного дела в группе и индивидуально. Участники многих международных фестивалей на ярмарке представили посуду из башкирской глины.

— Очень понравилась выставка, — делится одиннадцатиклассница из Баймурзинской средней школы Татьяна Хамитова. — Восхитила рельефная резьба «Букет роз», роспись по фарфору, куклы в национальных башкирских костюмах, марийские народные платья, глиняные изделия. Мои одноклассники Арсений Николаев и Татьяна Апсалямова даже сами попробовали изготовить посуду из глины. Пиалы получились замечательные, осталось их только обжечь. А особенно привлекли наше внимание традиционные марийские барабаны, которые изготовил мастер Михаил Павлович Кутлусатов. У них особенное, мягкое и завораживающее звучание.

Справившись с конкурсными заданиями, старшеклассники из Большесухоязово подарили участникам ярмарки марийскую «Веревочку».